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冬天美景沁人心脾,面對一片白茫茫,又該如何揮灑創意,拍出別具一格的效果呢?學會三個技巧,作品里的冬天再也不一樣!(撰文:Yuki Imaura 和Rika Takemoto ) : O+ v4 w/ \) K
/ E3 g0 `9 {9 i! Q5 R( F( ^/ y, \EOS 5D Mark II/ EF70-300mm f/4-5.6L IS USM/焦距:300mm/光圈先決自動曝光(f/10、1/1,000秒、EV+1.0)/ ISO 200/白平衡:4,600K
0 c3 s2 J0 i/ W3 ?' |2 P' a- c攝影: Yuki Imaura
3 w3 U, Q* n' o- b, A( B1.巧借光影: 更顯立體
) e! }1 f1 n1 C, O5 a2 a2 C拍攝上圖時,遠處斜坡銀裝素裹,白雪細致順滑,讓我深為著迷。為了拍出這種質感,我對曝光下了功夫,讓亮度盡可能接近肉眼所見。以下是我拍攝成功的兩個因素。 6 q! W4 p' G! a# a5 m- U
i )將陰影置于適當位置,使場景更具表現力
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拍攝雪地時,關鍵在于陰影。想想看: 沒有陰影,整個畫面便全是白蒙蒙。 & w. m, A9 L+ H# I
這技巧適用于主影像,投映在雪面上的樹木陰影就是主要趣味點。中間偏右的五棵樹是主體,但左邊樹影線條平衡了構圖。
. w. l+ _! b2 R# S. h1 z- Mii) 使用曝光補償,別讓雪景過于暗沉 5 e! `& O {; Z; C
由于雪很能反射光,如果使用自動或半自動曝光模式,而且不作曝光補償,相機測光儀就會混淆,使照片曝光不足。 根據我的經驗,在晴朗的日子拍攝雪景, EV+1.0 左右的曝光補償就足夠了。
6 ]% t- T, `! [, b X8 A- @注意:不要盲目地設定曝光補償。按下快門之前,一定要確保強光區域不致爆光! 0 i2 E5 h& m% N
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$ L" J: J( P3 n" g; [( w拍攝雪景不使用曝光補償,雪地強力反光會混淆相機的測光儀,讓其誤以為場景比現實更亮。這會導致相片曝光不足,顯得暗沉。 , Q7 H8 ]9 S/ ?9 v
2. 突顯動靜對比 $ U/ ?- @: p% v2 A, i7 T
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EOS 5D Mark II/ EF70-300mm f/4-5.6L IS USM/焦距:300mm/光圈先決自動曝光(f/18、1.6秒、 EV+0.7)/ ISO 100/白平衡:3,200K
|- X5 f/ Y" ]; ` R" T+ f攝影:Yuki Imaura
: q# G9 y! |8 O* r B, n# k冰柱是上圖的主體,是下方急流濺起的水在嚴寒中凍結而成。 1 g1 F* D' }! \5 b. ^5 D- ?
一般拍攝類似的冬季場景,主體和背景都是白茫茫地,很單調。為了讓照片更有趣,我決定用慢速快門來捕捉下面湍急的激流。動態的水流與固定的冰柱對比鮮明,饒富妙趣。
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提示:白天拍攝冰雪若放慢快門,就要用色調更深的減光鏡
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白天到戶外拍攝,因為冰雪反光強烈,快門很難調慢,這是為了防止照片過度曝光。這一來,就可能不得不收窄光圈,這卻加大衍射出現影響畫質的風險。為了避免這種情況,可使用較暗的減光鏡,比如ND64或ND400減光鏡,這樣可分別將快門速度降低6或8.65級左右。EOS R系列相機用后插式EF-EOS R濾鏡接環配接可調式減光鏡,還可產生高達ND500減光鏡的濾光效果(9級快門速度)。 $ T3 u, G( C2 L, m( q4 N9 ~: l
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小知識:在陰影下拍照可以放慢快門,卻無法捕捉到冰雪的光澤。
' t3 ]) G0 P! O8 M, V3. 把飄雪變成散景圈 g$ _) b& r( w! w4 j, }
4 e1 j" \/ C' A# J* g0 \EOS 5D Mark III/ EF24-105mm f/4L IS USM/焦距:70mm/光圈先決自動曝光(f/4、1/200秒、EV-0.7)/ ISO 200/白平衡:日光
9 {# q& o( |+ K- C) D0 _ {, s& q攝影: Rika Takemoto : H) l( }* r0 o8 ~
上圖是我常逛的公園,一夜之間化身冬天仙境。這組對稱的樹頗具美感,正好作為主體,拍一張迷離夢幻的照片。
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拍攝關鍵
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i)構圖
$ q: F( q" n5 S$ l2 I我拉近焦距,對準樹干加以裁剪,讓大家留意它們的對稱美。 3 V5 Q' Y, Q0 j2 [$ Y* u8 i% _
ii)利用飄雪創造散景圈 飄雪拍出來,一般都變成一條條雪線。為了把飄雪拍成圓形的散景圈,我使用了鏡頭的最大光圈,并使用外接閃光燈將它定格。能拍出雪散景圈,感覺才會夢幻如童話。白色的雪在背景樹干的映襯下格外醒目,放大后,圓圈變得更大了。
' a- x6 f& g/ C( niii)使用白平衡(日光) 把白平衡改變為「日光」,巧妙地增強藍色調,冰天雪地的「凍」感就更強了。
8 q7 }1 w1 K4 j% d" \7 u. G# h" { oiv)負曝光補償 由于預見到樹干的深色會導致相機的曝光設定太亮,我便采用了負曝光補償。
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提示:改變散景圈外觀的因素
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焦距越長,散景圈就越大。5 A8 m/ k5 s J, y8 K
光圈越大(f值越小),散景圈看起來就越蓬松。
: X( U" X" ~* }4 B9 |2 x- H調整閃光燈強度也可改變散景圈從背景突顯的程度。 - G1 Y( K! j8 i9 V0 _% t
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0 P1 D6 l6 k: A8 R. {4 T% x5 ~4 D以24毫米焦距拍攝 上圖是同一場景,但從稍遠距離以24毫米焦距拍攝。雪散景圈看起來小很多:它們不再像漂浮著的大散景圈,而像是飄落的花瓣。整個感覺也完全不同了。 1 N) Y7 p/ z. n+ w; d
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